Les vins du Domaine viticole de Coursac
-
Cuvée LA PATIENCE
AOC Languedoc Sommières Rouge
Cépage: 50% Grenache Noir, 30 % Syrah Noir, 10% Mouvèdre, 10% Carignan Noir.
Elevage :18 mois en demi muid de 600L, ensuite 12 mois en cuve béton non revetue, mise en bouteille sans filtration puis repos de 6 mois dans stockage climatisé.
Alliance gastromomiques : Lapin chasseur, grillade de viande rouge, pavé de boeuf, steack au poivre, civet de sanglier, chevreuil, gibier, canard et fromages.
Nouvel habillage à partir du millésime 2022
Cuvée Vin ORANGE
NOUVEAUTÉ 2023
Vinification en cours à découvrir sur le millésime 2022
Cuvée LES GARRIGUETTES / ROUGE
AOC Languedoc Rouge
Cépage: 50% Grenache Noir, 30 % Syrah Noir, 20% Cinsault.
Elevage : Égrappage, pas de foulage. Préfermentation à froid, Fermentation pendant 4 semaines environ. Macération d'une dizaine de jours maximum.10 mois en cuve béton suivi de la mise en bouteille avant l'été.
Rendement: 35Hl/ha
Alliance gastromomiques : À l'appéritif, avec des cahrcuteries, fromages ou simplement tout seul pour le plaisir.
Cuvée LES GARRIGUETTES / BLANC
AOC Languedoc
Cépage: 50% Grenache blanc, 30% Roussanne blanc, 10% Viognier, 10% Petit Manseng.
Vinification: Présurrage direct avec grappes entières. Débourbage à 6°. Fermentation pendant 8 semaines environ, Fermentation malolcatique naturelle dans demi Muid de 600 litres (1,2,3 vins) - Tonnellerie rousseau). Elevage de 4 mois pour une mise en bouteille au printemps.
Rendement: 35Hl/ha
Alliance gastromomiques : Lapin chasseur, grillade de viande rouge, pavé de boeuf, steack au poivre, civet de sanglier, chevreuil, gibier, canard et fromages.
Cuvée LES GARRIGUETTES / ROSÉ
AOC Languedoc
Cépage: 50% Cinsault, 30% Syrah, 20% Grenache Gris.
Elevage : Pressurage direct sous inertage total de la vendange. Débourraghe 48h à 6°. Fermentation pendant 4 semaines environ. Précipitation tartrique par le fond dans cuve inox prévu à cet effet (-3°). Conservation pendant 2 mois en cuve inox suivi de la mise en bouteille avant Noël.
Rendement: 40Hl/ha
Alliance gastromomiques : Ce vin acompagnera vos coquillages, fruits de mer et crudités. Excellent également à l'apéritif, à servir entre 12 et 14°.
Cuvée PINOT NOIR
IGP CÉVENNES
Cépage: 100% Pinot Noir.
Rendement: 50Hl/ha
Cuvée CHARDONNAY
IGP CÉVENNES
Cépage: 100% Chardonnay.
Elevage : Pressurage direct sous inertage total de la vendange. Débourraghe 48h à 6°. Fermentation entre 13 et 15° dans des cuves inox pendant 3 semaines environ. Pas de fermentation malolactique. Élevage de 2 mois macimum en cuve inox pour une mise en bouteille rapide (fin d'année).
Rendement: 50Hl/ha
Alliance gastromomiques : Ce vin accompagnera vos coquillages, fruits de mer et crudités, excellent également à l'apéritif. À servir entre 12 et 14°.